home map mail
Телефоны: +7 (8352)38-18-77
+7 (927)668-18-77
Оцилиндрованное бревно Клееный брус Клееный профилированный брус

Огнестойкость деревянных конструкций

Огнестойкость элементов строительных конструкций подразумевает под собой способность сберегать изначальные эксплуатационные характеристики в условиях пожара.

Время, которое затрачивается на сохранение эксплуатационных качеств в условиях пожара, есть величина, которой измеряется огнестойкость.

Температура воспламенения древесины от открытого огня примерно 230° C, а при 260° C процесс горения переходит в стойкую и длительную стадию с увеличением температуры. Воспламенение древесины может произойти и при отсутствии открытого огня. При быстром нагревании древесины (1-2 минуты) порог возгорания более 330° C, а более длительное воздействие тепла, уменьшает этот порог до 170° C. Эти факторы необходимо учитывать при близком расположении деревянных конструкций возле нагреваемых предметов.

На увеличение огнестойкости также влияет поверхность деревянного элемента. Гладкая поверхность без трещин затрудняет распространению огня по площади, а малый коэффициент теплопроводности дерева усложняет высоким температурам проникнуть вовнутрь. Если же деревянный элемент массивного сечения (оцилиндрованное бревно, клееный брус с площадью сечения более 350 см2) все-таки загорелся, то образующийся на поверхности уголь («угольная шуба»), который имеет в 4 раза меньше коэффициент теплопроводности, чем сама древесина, дополнительно затрудняет процесс горения.

Вышеперечисленные причины, а также малая скорость обугливания деревянных элементов в глубину (0,6-0,8 мм/мин), обеспечивают высокий уровень огнестойкости деревянных элементов крупного сечения. Проводимые на кафедре пожарной профилактики Высшей школы МВД СССР эксперименты показали схожие результаты с зарубежными опытами. В ходе этих опытов было установлено, что брус сплошного прямоугольного сечения при прямом воздействии огня и температуры примерно 900-950° C за один час обугливается на глубину 35-40 мм.

Температурные показатели внутри бруса сечением 28х116 см после 45 минут испытаний в огневой камере по стандартному режиму, полученные при помощи термопара, были 40° C. Это не смотря на то, что температура внутри самой камеры достигала 900° C, под слоем угля - 273° C, а на глубине бруса 60 мм - 78° C.

Институт при Штутгартском университете (Германия), занимающийся исследованием строительных материалов, в ходе проведения испытаний клееных деревянных брусьев сечением 16х40 см в условиях пожара получил следующие результаты:

  • при повышении температуры до 880° C в течении 30 минут (режим «полуогнестойкий»), брусья сохраняли 2,4-кратный запас прочности при 3х-кратном исходном;
  • при температуре 1000° C и  прямом воздействии огня в течении 30 минут, клееный брус обладал способность воспринимать нагрузку около 60 % от расчетной.

Не случайно в Финляндии на объектах с высоким риском возгорания в качестве опорных столбов и балок перекрытия используют клееные деревянные конструкции. Клееный брус в отличие от бетона, кирпича и пеноблока не обрушается, а прогорает к основанию.

Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений (СНиП II-2-80), учитывая опыт использования деревянных конструкций в нашей стране и за рубежом, разрешают применять деревянные конструкции при строительстве зданий в качестве несущих и ограждающих элементов с 3-ей степенью огнестойкости.

Примечание: Клееный профилированный брус еще на этапе производства, до склейки ламелей обрабатывается антипиренами (Антипирен - вещества или смеси, предохраняющие древесину, ткани и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения), что значительно увеличивает его огнестойкость, а степень огнестойкости до 1-го уровня.

Голландские специалисты провели эксперимент, показывающий интересные теплоизоляционный свойства древесины. В ходе эксперимента было выяснено, что несущие способности загруженной  стальной балки, которая была подвержена огню в условиях пожара, пропали через 15 минут, а такой же балки, но с облицованным слоем еловой древесины толщиной 22 мм - через 58 минут, а со слоем толщиной 45 мм - через 82 минуты.

Хотя древесина является горючим материалом, массивные конструкции из нее (площадью сечения от 350 см2 до 400 см2) в отсутствии специальной обработки имеют достаточно высокий уровень огнестойкости, который превосходит уровень незащищенной металлической конструкции.

Задать вопрос Задать вопрос Оформить заказ Оформить заказ

Новости компании

10.02.15
Обзор развития рынка деревообрабатывающего оборудования РФ. Перспективные ниши в условиях кризиса
По мнению аналитиков, общий спад рынка деревообрабатывающего оборудования на фоне кризиса составит в 2009 году порядка 35-45%, при этом в отдельных сегментах он может достичь 80%. Прогноз на следующий год менее пессимистичный, однако снижение продолжится
10.02.15
Экономические потрясения нанесли серьезный ущерб лесной промышленности
Нынешние экономические потрясения нанесли серьезный ущерб лесной промышленности. Об этом говорится в докладе, подготовленном Европейской экономической комиссией (ЕЭК) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) Объединенных Нац
10.02.15
Выставка "Коттеджное строительство - 2009"
С 1 по 3 октября в Выставочном центре гостиничного комплекса "Жемчужина" города Сочи пройдет 3-я Специализированная выставка "Коттеджное строитеольство - 2009".

Новости компании